gallery/y7eszz68kpm

ОПОЛЧЕНЦЫ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА

Родники

gallery/img_6169-001
НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ

 

4 октября - ДЕНЬ ПАМЯТИ ПЕТУШИНСКИХ ОПОЛЧЕНЦЕВ
«Ополченье, где ты? Отзовись!.. 1941» 


Вот уже 77 лет прошло с начала самой трагичной в истории России, а точнее Советского Союза, войны против нацистской Германии. Сменилось несколько поколений, самого Союза уже нет на карте мира, а интерес к историческим событиям того времени не угасает. И не только у профессиональных историков, вводящих в научный оборот новые, не известные ранее документы, сохранившиеся и разысканные ими в архивах, но и у широкой публики, наших с вами современников. Ведь не было в стране семьи, которой не коснулась бы трагедия гибели близких. Война, которая длилась почти четыре года, унесла десятки миллионов человеческих жизней. И если официальная историография часто делает акцент на победоносных периодах и результатах войны в целом, то это не означает, что не было трагически проигранных сражений с огромным количеством жертв. Именно к ним в последнее время вновь и вновь возвращается внимание людей, семьи которых непосредственно соприкоснулись с трагической стороной войны. 
Одной из катастроф Красной Армии осенью 1941 года стало окружение в окрестностях небольшого городка Вязьмы Смоленской области войск нескольких армий, десятков дивизий, среди которых были и дивизии народного ополчения (ДНО), сформированные из гражданского населения Москвы и подмосковных городов. Именно на долю большинства этих дивизий выпала судьба быть последним щитом для отражения наступления германских войск в операции «Тайфун», нацеленной на захват Москвы. 
Вяземским событиям в последние годы был посвящён ряд профессиональных исследований военных историков. Среди них выделяются работы Льва Николаевича Лопуховского (их библиографию можно легко найти в Интернете), отличающиеся не только скрупулёзностью более чем сорокалетнего исследования и анализа этого периода войны, но и личностным отношением к ним: его отец, командир артиллерийского полка, погиб в боях под Вязьмой. 
До сих пор общество остаётся в неоплатном долгу перед не вернувшимися с войны полками и дивизиями народного ополчения, перед всеми павшими без вести воинами-ополченцами. Пафос «романтической» жертвенности поступков ополченцев перерастает в осмысление трагичности человеческих судеб и необходимости сохранения народной памяти о беспримерном подвиге. 
25 июня 2018 года, к 77-й годовщине формирования московских дивизий народного ополчения, Издательским Домом LAP - LAMBERT Academic Publishing выпущена в свет книга «Ополченье, где ты? Отзовись!.. 1941». Очерки и стихи о Московском ополчении 1941 года (ISBN-13: 978-613-9-85889-7). 
Автор книги - Игорь Владимирович Меликов, сын ополченца 1284 полка 2-й Стрелковой дивизии (2-й Дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы). Он автор публикаций по теме Московского ополчения 1941 года в московской и региональной прессе, докладов на Московских и межрегиональных конференциях; автор-составитель сборника стихов А.Эйдельштейна «ПАМЯТЬ. 75 лет подвигу народного ополчения Москвы 1941-2016» (Москва – Израиль. 2016); кандидат технических наук, член-корреспондент Академии наук авиации и воздухоплавания. 
Эта книга не является исследованием Вяземских событий или истории московского ополчения. Скорее, это эссе, размышления автора на тему армейской жизни обычных московских ополченцев, а также их семей в военной Москве 1941 года и в послевоенные годы, изложенные, порой, с предвзятостью к событиям 77-летней давности, особенно к процессу формирования дивизий народного ополчения. 
Отец автора, Владимир Александрович Меликов, в июле 1941 года стал рядовым бойцом дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы. Отдельная глава книги посвящена анализу его писем семье в Москву из действующей армии в период, предшествовавший активным боевым действиям, начавшимся для многих ополченцев в первых числах октября 1941 года. По письмам рядового ополченца прослежен путь дивизии с начала июля по конец сентября 1941 года в сопоставлении с событиями, изложенными в воспоминаниях командира дивизии генерала В. Р. Вашкевича. Описаны бытовые подробности армейской жизни ополченца и жизни его семьи в тяжёлые военные и послевоенные годы в Москве. В книге приводятся уникальные детские воспоминания старшего сына ополченца, которому на момент начала войны было восемь лет. Прослежена послевоенная судьба сыновей павшего без вести ополченца, семейные трудности и радости. 
Несколько глав второй части книги посвящены вопросам сохранения памяти об ополченцах. Среди них есть и глава о петушинских ополченцах, написанная по материалам доклада автора книги на Межрегиональной научно-практической конференции «Московские дивизии народного ополчения в Вяземской оборонительной операции в октябре 1941 года. (К 75-летию их создания)», проходившей 10-11 октября 2016 г. в г. Вязьма Смоленской области. Доклад был представлен в соавторстве с Анатолием Васильевичем Гавриловым, Почётным гражданином города Петушки и района, и написан с использованием материалов Книги Памяти. А впоследствии на эту тему были публикации в Петушинской районной газете «Вперёд», №77 от 3 октября 2017 г., и в газете «Кадетское братство», октябрь, 2017. 
Третья часть книги посвящёна поэтическому отражению Московской битвы, судьбы московских ополченцев 1941 года, памяти павших без вести воинов, а также судеб пленённых во время войны бойцов. В книге представлены, в первую очередь, произведения поэтов-ополченцев, а также стихи потомков ополченцев, общепризнанных и «самодеятельных» поэтов, известных до поры до времени лишь узкому кругу читателей. Среди них важное место занимают современные поэты - поисковики. Одна из целей, которую преследовал автор, и состоит в нахождении новых поэтических имён, своим творчеством способствующих возрождению и сохранению памяти об ополченцах. Так возникло и название книги «Ополченье, где ты? Отзовись!..» Это строчка из стихотворения «Годуново, Бухоново, Нечаево…», которое написал командир поискового отряда «Победа» из подмосковного города Железнодорожный Владимир Шульга. Всего в книге представлено более 80 поэтов. 
Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся ролью и судьбой ополчения в Великой Отечественной войне, и может быть полезна в процессе патриотического воспитания подрастающего поколения. 
Е. СЕКРЕТОВА, 
Почётный гражданин Петушинского района, 
дочь ополченца.

 

gallery/rhboiyxfy84

Стихи и проза об оплченцах

gallery/d262ed095815fb67a2d365998cb93105_260x270

ДВА СОЛДАТА

Была весна, и я теперь живу, 
О дне победном помнить надо, 
Один мой дед сражался за Москву, 
Другой погиб в боях у Сталинграда. 
Туманным утром с сыном на руках 
Прощался дед, надолго уезжая, 
Стояла бабушка с тревогою в глазах, 
Красивая тогда и молодая. 
Другой, едва закончив школьный год, 
Ушёл в рассвет, назад не оглянулся. 
« Останусь жив, я напишу» и вот 
Не написал и больше не вернулся. 
Их жёны продолжают жить, 
Работали не разгибая спину, 
И продолжали верить, может быть 
Он постучит в калитку под рябиной. 
Как зелен май, как ясен небосвод, 
Таким он в сорок пятом был когда-то… 
Но не вернулись не пришли в тот год 
Два моих деда, два солдата 
Была весна и я теперь живу, 
Пусть тех боёв не повторится канонада 
Один мой дед сражался за Москву, 
Другой погиб в боях у Сталинграда. 

 

Татьяна Елагина. Караваево.

gallery/ijiiwiqargg

ОПОЛЧЕНЦАМ

Одним было под сорок,

Другим – за пятьдесят,

И каждому был дорог

Свой дом, колодец, сад.

Семья и деток куча

И каждый – мал-мала,

Пять кур, коровка Муся,

Поможет детвора.

Короткое прощанье,

Объятья горячи,

В котомке кружка, ложка,

Да скудные харчи.

С молитвой провожали

На фронт – жена и мать,

Сказав, что «ополченцам

В обозе воевать»?

Все в старых гимнастёрках,

С винтовкой на троих,

Семнадцатая стала

Родной семьёй для них.

Плечо к плечу стеною,

Щитом – встают они,

Спеша окопы роют,

Так коротки им дни.

«Тайфун» сметёт нещадно

Спас-Деменский рубеж?

И ополченцев стадно

Планировал враг бег.

Девиз: «Москва за нами!»

И каждый насмерть встал

Под цвета крови знамя,

И жизнь свою отдал.

Огромные потери

Врагу вы нанесли,

Вы каждый – жить хотели,

Но много полегли.

Сражались вы отважно,

Прикрыв Москву собой,

Сдержав рубеж – так важно

Нам помнить этот бой!

А.В.Гаврилов